p>QUESO MANCHEGO 2020

 

EL QUESO MANCHEGO NO SE VE AFECTADO POR LA PANDEMIA.

Con este titular podríamos calificar la trayectoria del queso manchego a lo largo del último y terrible ejercicio sufrido por todo el mundo. Se ha mantenido la línea ascendente iniciada, prácticamente, desde su reconocimiento. Las exportaciones han reflejado la misma tónica ascendente, consolidándose -una vez mas- Estados Unidos de América como primer país consumidor.

 

ELABORACIÓN QUESO MANCHEGO EN 2020

La producción de QM registró el pasado ejercicio un crecimiento del 1,78% respecto al ejercicio anterior. Se ha pasado de elaborar 16.630.961 kgs. en 2019 a 16.927.049 kgs en 2020, es decir, 296.088 kgs. más.

 

EXPORTACIÓN QUESO MANCHEGO EN 2020

La exportación ha registrado un incremento del 4,61 %. En 2020 se exportaron 11.722.627 kgs. frente a los 11.206.232 kgs exportados en 2019, es decir, 516.395 kgs. Se ha exportado el 69,25 % del total elaborado. Esta cifra se situó, en 2019, en el 67,38 %

 

PRINCIPALES DESTINOS DEL QUESO MANCHEGO EXPORTADO

En este sentido, ha habido pocas variaciones. EEUU se consolida como el país más consumidor y primer destino extranjero del queso manchego. Casi la mitad del total de las ventas al exterior se concentran en este país.  En 2020 se han exportado 5.705.522 kgs., frente a los 5.377.790 kgs vendidos en 2019. Es decir, 327.732 kgs más, lo que supone un aumento de poco más del 6 %.

La exportación al resto de los países sufre pocas variaciones. Se consolidan como principales destinos Alemania y Reino Unido, que concentran el 22 % de las ventas. El resto se fracciona en mas de ochenta países de todos los continentes.

Para mayor información:

Pedro Condés. Dpto. Organización:

pcondes@quesomanchego.es

Teléfono 926 322666

Y en nuestras redes sociales:

Facebook: https://www.facebook.com/QuesoManchegoDOP/

Twitter: https://twitter.com/QuesoManchegod

 

Descargar PDF aquí: NOTA PRENSA 2020 

Deja una respuesta